本團介紹

屯門兒童合唱團創辦於一九八一年,成立以來,一直積極為區內兒童提供歌唱訓練,又定期在屯門及港、九多個地區的大會堂、文娛中心和學校舉行演唱會。

本團多年來致力培訓團員對音樂的興趣,部份團員於離團後仍然進修音樂,最後投身音樂事業,例如音樂教師、演藝人士(古典及流行歌手)等。

此外,本團亦積極與本港及外地著名合唱團作交流或聯合演出,包括新界九區兒童合唱團、葉氏兒童合唱團、英國曼徹斯特、美國畢克蒙、東京、冰島、上海、台北、高雄、廣州、北京、昆明、貴州、海南島及廈門等地的合唱團等互訪切磋。 自一九九一年起,屯門兒童合唱團開始主動邀請國內/外兒童合唱團來港演出。這些與外隊合作的演出,提高了團員的音樂修養和演出經驗,且有機會結交不少不同地區、文化背景的朋友,不論導師、團員皆獲益良多。

 


屯門兒童合唱團管弦樂隊成立於一九八九年,是本港目前唯一由地區兒童合唱團組成之管弦樂隊。早於一九八一年後,由於合唱團中的男團員轉聲關係,遂於一九八七年組成七人銅管小組。其後再有女團員轉習樂器,於是小提琴組及木管樂組相繼成立。一九八九年發展成為管弦樂隊,一九九九年七月十八日舉行十週年音樂會,獲得一致好評,肯定其成就。樂隊表演形式、內容及風格多元化,選曲由巴羅克、古典、浪漫派,以至輕音樂、流行曲、現代音樂、爵士樂、新風格聖樂等,均在包羅之列。而演奏可在室內及室外、音樂會式或步操式、整團或小組式,故無論在音樂廳、商場、球場,甚至街頭,均能全天候演出。

樂隊除與合唱團聯手演出外,亦經常獨立演出,成立以來,除與本港其他合唱團、樂團交流外,更作海外及團內表演,如北京、上海、深圳、廣州、四川、海南島、廈門、台灣等。此外亦經常邀請國內及海外合唱團及樂團同台獻藝。樂隊著重隊員之個人技巧發揮,音樂層次之認知及音樂素養之表現,希望栽培有志投身音樂之青少年。

樂隊提供高水平的合奏訓練,培養團員對音樂的濃厚興趣,其中不少團員順利於本港各大院校進修音樂,例如香港演藝學院、香港中文大學、香港教育學院、香港音樂專科學院等,當中不乏以音樂作為其終身事業。

樂隊將於未來發展成青少年管弦樂團,提高陣容、水平與質素。


行政架構

理事會

會 長:        曹紹偉
副會長:        劉孟蛟、毛志成、 吳寶強

管理委員會

主 席:         莫希文
副主席:         陶錫源、容思勉
行政總監:   區品賢
音樂總監:   區品聖
行政秘書:   嚴曼平
團  長:    關健德
行政助理:   林嘉明


音樂顧問(排名不分先後)
王洛賓 葉詠詩 李德君 聶中明 胡德蒨
陳烈 楊立青 李妲娜 葉長盛 秋里
劉雲厚 于粦 饒餘蔭 劉增智 朱鐘堂
石信之 孟昭林 陳晃相 楊羅娜 李金聲
王少華 馬革順 賴廣益 葉惠康 任蓉
周凡夫 林聲翕 羅乃新 鍾維國 盧建業
鄭國江 蕭樹勝 陳永華 周文珊 梁立志
陳學婭 洪昶 丁家琳 黃育義 黃永熙
謝兆英 朱珊珊 趙曉生 許翔威 李名強
鮑蕙蕎 黃懿倫 吳靈芬 周正松 楊鎮
張毓君 胡德風 王家怡 羅炳良 陳偉光
江明淳 陳兆勳 施金波 鄒允貞 汪玲
黃友棣 陳培勳 郭虹 韋瀚章 林耀基
黃白 吳迎 易柯 費明儀 葉語

駐團作曲家

余正文博士
許翔威先生
梅廣釗博士