本團介紹

屯門兒童合唱團創辦於一九八一年,為一個由政府協助成立的非牟利團體,成立以來,一直積極為屯門區內兒童提供歌唱訓練,又定期在屯門及港、九多個地區的大會堂、文娛中心和學校舉行演唱會。

本團多年來致力培訓團員對音樂的興趣,部份團員於離團後仍然進修音樂,最後投身音樂事業,例如音樂教師、演藝人士(古典及流行歌手)等。

此外,本團亦積極與本港及外地著名合唱團作交流或聯合演出,包括新界九區兒童合唱團、葉氏兒童合唱團、英國曼徹斯特、美國畢克蒙、東京、冰島、上海、台北、高雄、廣州、北京、昆明、貴州、海南島及廈門等地的合唱團等互訪切磋。期間並獲頒「最徍童聲獎」及「黃果樹大瀑布獎」等。又邀請外地友團來港於週年音樂會同台演出,相互砥礪,建立友誼。


屯門兒童合唱團管弦樂團

屯門兒童合唱團管弦樂團成立於1989年,是本港目前唯一由地區兒童合唱團組成之管弦樂團。在合唱團男團員轉聲緣故下,遂於1987年組成樂團前身的七人銅管小組,其後再有女團員轉習樂器,於是小提琴組及木管樂組相繼成立,並於1989年正式發展成為管弦樂團。

除與合唱團聯手演出外,樂團亦經常獨立演出。自成立以來,樂團積極與本港其他合唱團、樂團及音樂家合作,包括聲樂家葉葆菁女士、古典結他演奏家周啟良先生、香港兒童合唱團、赤煉鼓樂團、哈羅香港國際學校管弦樂團、天水圍音樂人管樂團及香港同人管弦樂團等。本團更會作海外表演,包括北京、上海、台灣、深圳、廣州、四川、海南島及廈門。樂團亦經常獲邀參與不同類型的演出,包括ATV2012人氣春晚唱紅亞洲錄影、ATV 2013感動香港年度人物頒獎禮現場配樂、屯門大會堂同樂日、荃灣夜之夢音樂節演出等。

本團亦積極參與不同的比賽,近年所獲獎項包括2003及2004年香港青年音樂匯演「最優秀樂團大獎」、2016及2017年聖西西利亞國際音樂大賽「木管樂合奏組」冠軍和「弦樂合奏組」冠軍 、2018年聖西西利亞國際音樂大賽「混合合奏組」冠軍和「弦樂合奏組」冠軍、2018年第5屆香港國際音樂節藝韻盃「管弦樂團公開組」冠軍等。

樂團提供高水平的合奏訓練,培養團員對音樂的濃厚興趣。同時,本團著重團員之個人技巧發揮,音樂層次之認知及音樂素養之表現,希望栽培有志投身音樂事業之團員。本團不少團員順利於本港各大專院校進修音樂,包括香港演藝學院、香港中文大學、香港浸會大學、香港教育大學、香港音樂專科學校等,當中不乏以音樂作為其終身事業。樂團目前由高級團和初級團組成,高級團以發展為青少年管弦樂團作目標,提供進階的樂團訓練;而初級團則能讓具音樂潛能的團員有樂團合奏的機會以提升音樂水平。

在2017年,本團首辦「音樂KOL」計劃,內容包括「管弦新力軍」和「屯門區聯校音樂匯演」,望與學界共同推動區內音樂發展之餘,更能將管弦樂推廣和普及化。


行政架構

理事會

會 長:        曹紹偉
副會長:        劉孟蛟、毛志成、 吳寶強

管理委員會

主 席:        莫希文
副主席:        陶錫源、容思勉
行政總監:   區品賢
音樂總監:   區品聖
行政秘書:   嚴曼平
行政助理:   馬穎民


音樂顧問(排名不分先後)
王洛賓 葉詠詩 李德君 聶中明 胡德蒨
陳烈 楊立青 李妲娜 葉長盛 秋里
劉雲厚 于粦 饒餘蔭 劉增智 朱鐘堂
石信之 孟昭林 陳晃相 楊羅娜 李金聲
王少華 馬革順 賴廣益 葉惠康 任蓉
周凡夫 林聲翕 羅乃新 鍾維國 盧建業
鄭國江 蕭樹勝 陳永華 周文珊 梁立志
陳學婭 洪昶 丁家琳 黃育義 黃永熙
謝兆英 朱珊珊 趙曉生 許翔威 李名強
鮑蕙蕎 黃懿倫 吳靈芬 周正松 楊鎮
張毓君 胡德風 王家怡 羅炳良 陳偉光
江明淳 陳兆勳 施金波 鄒允貞 汪玲
黃友棣 陳培勳 郭虹 韋瀚章 林耀基
黃白 吳迎 易柯 費明儀 葉語

駐團作曲家

余正文博士
許翔威先生
梅廣釗博士