深切懷念費明儀顧問 — 區品賢

我們的費明儀顧問離世了!這是1月3日凌晨一點鐘的事,噩耗傳來,傷痛不已。
早在大半年前,費老師已答應出席屯門兒童合唱團成立35周年的音樂會,並出任主禮嘉賓。可是到了12月30日音樂會前兩個星期,她入院了;一星期後,她秘書來電,表示費老師玉體違和,未能出席音樂會⋯當時我還未意識到事態的嚴重性,以為又是進院休養而已!因為近十年來,她已做過幾次大手術,之後仍然生龍活虎般,四出參與香港各大小音樂團體的活動,為她們打氣、黽勉和匡助,可這一次⋯
我認識費老師快五十年了,當時我在清華書院音樂系(界限街)唸音樂教育,雅稱「歲寒三友」的三位中國近代著名作曲家和詞人:林聲翕、黃友棣和韋瀚章是我的老師,而費老師雖未有在那裡任教,卻常與三教授一起,經常出席音樂系活動,成了「四人幫」(一笑),因而有幸認識她。1981年,港英政府銳意在全港十八區分別成立兒童合唱團,屯門理民府(今稱政務處)邀請我創辦「屯門兒童合唱團」,我請教四位老師,他們一致口徑説:「好!有意義,能學以致用,大力支持!」,首先答應出任合唱團的音樂顧問,然後身體力行,為合唱團作團歌;以後每年都為合唱團的周年音樂會譜新曲(作品載於30周年的「屯門兒童合唱團合唱曲集內),而費老師則出席每年的周年音樂會,並出任主禮嘉賓,致辭勉勵、鼓勵我們,這事,早期的導師、家長和團員是有目共睹的。
九O年代,「歲寒三友」先後離世,而近十多年,費老師亦健康稍遜當年,改為只出席逢五、逢十的周年音樂會;雖然如此,但在不同場合如國慶宴會、明儀合唱團周年音樂會、其他音樂組織會議、飯局,或音樂會等,都能見到她,而每次踫面,她都關心的問:「合唱團近況如何?聽說你們剛去了那裡那裡交流,好啊!⋯如下次想去哪裡,沒認識的人,告訴我,我想辦法⋯」費老師就是這樣的人:親切和藹、關心音樂,並扶掖後晉。
費老師説過一句話,我銘感五中:「音樂不應太商業化」,她就是這麼清高、不食人間煙火,在這時代,這類只默默耕耘、不問收穫的音樂人不多了!所以,我更敬佩她,並以她為我的模範和榜樣。
如今,費明儀顧問去了,但她的理念,和對我們的教導,是永存的。我心信,也深信:屯門兒童合唱團的導師們,一定會秉承、實踐她的遺志:
發揮音樂才華;
弘揚音樂教育。
費明儀顧問對於合唱團和我,可謂恩重如山——費顧問:你主懷安息吧!放心,我們合唱團一眾導師,必仿效你的嘉言懿行,身體力行,努力弘揚樂教的。
謹以此文悼念我們敬愛的費老師,並致深切哀思。

職位空缺

本團正尋找對兒童音樂教育有熱誠之伙伴加入,將音樂推廣至社區。現誠聘鋼琴伴奏數名。
1. 18歲以上。
2. 考獲皇家音樂學院鋼琴8級或以上(或同等學歷)。
3. 對音樂有熱誠,對小朋友有愛心,有耐性。
4. 具合唱團經驗或有聲樂証書優先考慮。
5. 能即時上任者為佳。
工作地點:屯門
工作時間:逢星期六下午4:00至6:00. (或有需要於其他時間進行訓練或帶隊表演工作等)
薪酬:每節$300至$400 (視乎經驗)(帶隊另外計算)
工作詳情:
1. 逢星期六為合唱團進行伴奏工作。
2. 準時出席排練,演出或其他活動。
3. 與合唱指揮合作訓練,照顧和管理團員。
4. 定期出席導師會議。
有意者請致電 24597667 或 52223877 與林先生聯絡。

2016 – 2017 年度迎新日暨頒獎禮

本團將於2016年4月9日(星期六)舉行2016-2017年度之迎新日暨頒獎禮,現誠邀各位家長撥冗出席,詳情如下:

日期:2016年4月9日(星期六)
時間:下午5時至6時(團員需於當日下午4時準時返團進行綵排)
地點:中華基督教會何福堂小學4樓禮堂
團員服飾要求:團員需穿著整齊運動服(橙/黃色polo恤、藍色牛仔長褲、白色運動鞋、白襪)

如蒙蒞臨,不勝感激。惟禮堂座位有限,敬請準時出席。

如有任何查詢,請致電5222 3877與林先生聯絡。

%d 位部落客按了讚: